6.8 Одиночная подготовка разведчика

 

      1 «Выживание в экстремальных условиях»

      

       Для разведчика главный постулат выживания в экстремальных условиях – это то, что он может и должен сохранить здоровье и жизнь себя и своей группы в самых суровых физико-географических условиях, если они сумеют использовать в своих интересах все, что дает окружающая природа. Но для этого необходимы определенные теоретические знания и практический опыт.

        Для поддержания высокой боевой готовности разведчик нуждается в определенных условиях: пище, воде, жилище и т.д. В любой сложившейся опасной ситуации разведчик должен реально оценить обстановку, и действовать согласно окружающим его условиям выживания и спасения.

       Сумма таких факторов как непрерывные нагрузки, недоедание, недосыпание, психическая напряженность, изматывает человека физически и морально. В нормальных бытовых условиях хватило бы нескольких дней, чтобы с помощью полноценного отдыха, питания, сна восстановить силы. Но выживание в лесу, пустыне или в горах таких условий не приносит. Более того, каждый новый день в результате истощения резервов организма ставит человека во всё более жесткие условия. Даже при незначительной нагрузке он начинает ощущать слабость и дрожь в ногах, шум в ушах, головокружение, тошноту. В состоянии переутомления у разведчика замедляется скорость реакции, в том числе и на возможную угрозу со стороны противника.
       Чтобы выжить в условиях дикой природы, разведчик должен 
уметь очень многое. Вы должны быть немного плотником, немного поваром, немного врачом и немного психологом. Особенно важно уметь оказывать первую медицинскую помощь: остановить кровь, наложить шину, сделать искусственное дыхание. В том числе, без специальных приспособлений и медикаментов.              

                Использование готовых продуктов

       Потребность организма человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах вполне удовлетворяется при употреблении различных продуктов животного и растительного происхождения. В зависимости от условий, характера выполнения задач и физических нагрузок нормальная калорийность суточного потребления пищи в разведке должна составлять: летом — 3500–4000 ккал, зимой — 4500–5000 ккал, в горных районах — до 5500 ккал.

       Обычно при действиях в разведке личный состав получает продовольствие в виде сухого пайка, который содержит набор продуктов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма человека. Продукты сухого пайка консервированы, их можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Из отдельных продуктов сухого пайка можно приготовить горячую пищу. Для удобства приготовления горячей пищи рекомендуется объединиться по двое, чтобы в одном котелке готовить первое, а в другом второе блюдо или вскипятить воду для чая.

       Для приготовления двух порций первого блюда из концентратов в котелок заливается четыре кружки воды, доводится до кипения, и при непрерывном помешивании в него засыпаются измельченные концентраты. После этого нужно довести суп до кипения и варить его на слабом огне 20–30 минут. Для приготовления двух порций второго блюда в котелок необходимо залить две кружки воды, довести ее до кипения, засыпать измельченные концентраты, заложить мясные консервы и варить до образования густой массы (примерно 20 минут).

       Из мясорастительных консервов можно готовить первое и второе блюда. Для приготовления двух порций первого блюда необходимо вскрыть банку, выложить содержимое в котелок, залить три кружки воды довести содержимое до кипения и, слегка помешивая, варить в течение 10–15 минут. Для приготовления второго блюда банки с консервами опускают в кипящую воду на 10 минут или подогревают на слабом огне в течение 10–15 минут, затем вскрывают их.

       Сухари можно обработать, приблизив их вкусовые качества к свежему хлебу. Для этого их нужно положить в котелок на ребро и залить водой. Через 10–15 секунд воду слить, котелок закрыть крышкой и подогреть на огне в течение 5–7 минут.

       Опыт длительных лыжных переходов в Арктике и в северных районах спортивных групп показывает, что в этих условиях удобнее пользоваться не сухим пайком, а набором высококачественных обычных продуктов (колбасы, ветчина, сало, крупы, сливочное масло, шоколад, сахар, концентрированные супы, галеты и т. п.). Эти продукты в зимних условиях не портятся, позволяют быстро приготовить пищу или быстро перекусить, не занимаясь ее приготовлением, занимают мало места в укладке и вместе с тем высококалорийны. При подготовке к действиям в зимних условиях рекомендуется расфасовать продукты по дням или даже на каждый прием пищи, так как на холоде иногда даже несложные операции по приготовлению пищи затруднены. Для приготовления (разогрева) пищи желательно иметь запас сухого топлива. Эти рекомендации приемлемы также при действиях в высокогорных районах.

Гигиена в полевых условиях

          В боевых условиях обычно в походе и во временном укрытии у разведчиков отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обязательным.

          Во-первых, уходя в рейд (поход) необходимо коротко подстричься, сбрить усы (если они были), обрезать как можно короче ногти на пальцах рук и ног. Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье и носки (портянки) оставались чистыми и сухими. Как минимум, необходимо ежедневно во время привалов (ночлега) вытряхивать одежду, обувь и белье, проветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой или протирать их дезинфицирующими веществами (спирт, бензин, марганцовка, крем после бритья и т.д.). Если позволяют погода и внешние условия, обязательно купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать обмывание конечностей горячей водой, а также стирку белья.

          Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног. Потертости ног обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от неумения накручивать портянку, от того, что ногти на ногах слишком большие и грязные.

   Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри. Уходя в рейд, а тем более на боевое задание, лучше обувать сапоги хорошие, прочные, с крепкой шнуровкой (никаких "липучек"!) и высокие.

        Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. С больными ногами разведчик уже не разведчик, а обуза для других членов группы. На войне из-за такого "инвалида" можно просто-напросто погибнуть всем. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Можно также пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом.

Добывание и приготовление пищи.

       Из всего разнообразия продуктов природы, используемых в пищу, наиболее часто употребляются мясо животных, птиц и их яйца, рыба, а также съедобные растения.

       Мясные и рыбные продукты. Привычным для большинства жителей Европы является мясо домашних животных (коров, свиней, овец, кроликов, в некоторых районах — конины, оленятины и др.) и диких животных (медведя, дикого кабана, зайца, лося, оленя, косули, тура, горного козла и др.). Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, очень вкусно мясо суслика и сурка, не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, песца, лисицы, волка.

       Охотиться на диких животных лучше всего рано утром или в сумерки с помощью автоматов, если это позволяют условия маскировки, или используя различные силки, петли, западни (рис. 85). Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах в местах естественных препятствий у водопоя и т. п.

       Добытого зверя надо сразу освежевать. Для этого кладут тушу на бок, на спину или подвешивают за передние лапы, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов лап. Затем снимают шкуру. Если шкура отделяется плохо, делают надрезы с ее внутренней стороны.

       После того как из туши вытечет кровь, ее разрезают на брюхе и, отделив осторожно желчный пузырь, извлекают внутренности. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними лапами и по бокам крестца, — они имеют неприятный запах. После этого разрубают тушу на куски. Из внутренностей используют в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится.

d53.jpg

       Перед приготовлением пищи из мяса зайца, кролика, лисицы, песца, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это выдержать в холодной воде в течение 1–2 часов. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить. Мелких животных (суслика, сурка и др.) можно жарить над костром на вертеле, не снимая шкурки. Тушка очищается от обгоревший шкурки и внутренностей после приготовления.

       Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Некоторые народы употребляют в пищу кузнечиков, улиток, термитов, саранчу, водяных жуков и других насекомых.

       Кроме домашней птицы, вкусное и питательное мясо имеет дичь: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки, голуби и др. Практически все птицы съедобны, кроме коршуна, беркута и орла. Съедобны все птичьи яйца. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Для его устранения нужно снять с такой птицы кожу вместе с жиром, вымочить в соленой воде и варить около часа.

       Полученный бульон слить и после этого можно продолжать приготовление пищи (тушить жарить, варить суп).

       Для приготовления птицы в полевых условиях ее следует выпотрошить, посолить изнутри и, не ощипывая перья, обмазать тушку глиной. После этого разгрести угли и золу костра, выкопать под ним ямку глубиной 30–40 см, выстелить ее свежими листьями, ветками или травой, положить обмазанную глиной тушку, сверху положить свежую растительность и завалить горячей золой и углями. Через 1,5–2 часа пища будет готова к употреблению. Таким образом можно готовить не только птицу, но и мясо животных, печь коренья.

       При действиях в районе, богатом озерами, реками, и на побережье моря пищей могут служить рыба, раки, крабы, креветки, различные моллюски и морские черепахи.

       Места для рыбной ловли следует выбирать на узких речках и ручьях — в местах их расширения, на отмели, в мелких — ямы; в стоячих прудах и озерах — протоки; во всех речках — заливы и затоны. Наиболее подходящее для рыбной ловли время — ранние утренние и предвечерние часы.

       Для сохранения пойманной рыбы ее нужно выпотрошить, но не мыть, а лишь насухо вытереть тряпкой и вывесить на 20–30 минут на ветру. Затем переложить тушки крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой.

       В прибрежных районах северных морей обитают млекопитающие самых разных видов: белые медведи, моржи, тюлени, нерпы, котики, в южных — дельфины, на реках — бобры, ондатры, мясо которых вполне съедобно. Однако при приготовлении из него пищи следует соблюдать некоторую предосторожность. Для устранения запаха ворвани мясо белого медведя, тюленя, моржа, нерпы нужно отделить от жира и вымачивать в холодной воде 8–9 часов, затем ошпарить кипятком и только после этого заниматься его приготовлением. У некоторых видов северных животных, например у белого медведя, тюленя, лахтака, несъедобны печень и легкие — их нужно удалять.

       Для заготовки мяса животных и птиц впрок его нужно нарезать длинными ломтями толщиной не более 3–4 см, а затем высушить на солнце и завялить над дымом костра, пока оно не побуреет и не сделается ломким. При этом в костре не должно быть хвойных деревьев, иначе мясо будет невкусным.

       Растительный мир земли необычайно богат. В пищу употребляются овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

       Кроме хорошо известных культурных растений в пищу используются дикорастущие, которые имеют хорошие вкусовые и питательные качества, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

       Щавель обыкновенный — используется для приготовления супа, зеленых щей Можно добавлять в сыром виде в салат.

       Крапива — используется так же, как щавель. Отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты в мелких листьях. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

       Ревень — используются мясистые черенки, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде, а также для приготовления компота и морса.

       Одуванчик — листья используются для приготовления салата, а поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе.

       Лопух войлочный (обыкновенный) — в пищу используется корень; копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев; выкопанные корни промыть, нарезать кружочками, посолить, сварить или испечь на костре.

d54.jpg

       Часть грибов, будучи также съедобными, требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы принято относить к условно съедобным (грузди, подгруздки, чернушки, волнушки, свинушки, строчки, сморчки и др.)

       Эти грибы обязательно надо вымачивать в холодной воде или отваривать в течение 10–15 минут для удаления горечи. После этого их нужно промыть холодной водой и можно готовить. Несоблюдение этих требований может привести к отравлению.

       К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный гриб, желчный гриб.

       При сборе грибов нужно помнить, что они в сыром виде могут храниться не более суток. Собирать следует только такие грибы, в пригодности которых есть твердая уверенность (табл. 13) Незнакомый или вызывающий сомнение гриб брать и пробовать на вкус нельзя. Употребление в пищу сырых грибов недопустимо.

       Для приготовления грибов их нарезают крупными кусками, солят и обжаривают в масле. Чтобы приготовить грибной суп, обжаренные грибы варят в котелке 40 минут, а затем кладут туда картофель, соль, заправки и варят еще 20–25 минут.

       Лишайники — небольшое светло-зеленое (серого или яркого цвета) растение без листьев. Растет, плотно прижавшись к земле или камням. К съедобным лишайникам относятся исландский мох и олений мох (ягель).

       В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно в вареном или сушеном виде. Лишайники можно добавлять в супы. Из них можно готовить кисель, для этого нужно залить лишайники водой и кипятить в течение 15–20 минут. Остуженный отвар превращается в студенистую массу, имеющую несколько горьковатый вкус.

3. Обеспечение водой

       Без пищи человек может прожить несколько дней и даже недель, а отсутствие воды хотя бы в течение одних суток, особенно в жарких районах, резко снижает боеспособность личного состава, его волевые качества, вызывает быструю утомляемость. В этих условиях без воды человек может прожить не более 5–7 суток. Даже в холодных районах разведчику нужно около 1,5–2 л воды в сутки, в средней полосе — около 2,5 л, а в жарких районах эта норма повышается до 4 л в сутки. При действиях в безводных районах, в пустыне разведчикам нужно всегда иметь при себе (на боевой машине) запас воды и научиться экономно ее расходовать. Опыт показывает, что в отдельных случаях волевой, тренированный человек способен обходиться 0,5 л воды в сутки, однако этот показатель не ориентир, так как все зависит от уровня физической нагрузки и характера действий разведчиков. Чем выше нагрузка, тем больше потоотделение и потеря воды организмом, тем больше норма ее потребления. Употребление алкоголя резко снижает устойчивость организма.

       Важную роль играет умение отыскивать и пользоваться природными источниками воды. К ним относятся открытые водоемы (реки, озера, ручьи), грунтовые воды (ключи, колодцы, родники, скопления воды в подземных резервуарах), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед), а также растения-водоносы (бамбук, кактусы и др.). Многие источники нанесены на топографические карты, поэтому ее нужно тщательно изучить, прежде чем приступить к выполнению задачи, особенно в безводных районах.

       В районах с умеренным и холодным климатом поиск воды не представляет трудностей. Воду из ключей, родников, горных и лесных речек и ручьев обычно можно пить сырой. Водой из стоячих водоемов и колодцев нужно пользоваться осторожно. Нельзя пить воду из придорожных канав, луж и воронок от снарядов и авиабомб.

       Прежде чем употреблять воду, качество которой вызывает сомнение, ее нужно прокипятить в течение 15–20 минут или обеззаразить специальными таблетками. При отсутствии таблеток можно воспользоваться настойкой йода (8—10 капель на 1 л воды). Для очистки мутной воды ее фильтруют, пропуская через заполненную речным песком (гравием) и углем тару (ящик, бочку, котелок) с отверстием в днище (рис. 86). Воду из болота, реки или озера можно профильтровать непосредственно на месте: выкопать вблизи берега ямку и подождать, пока в нее наберется и отстоится вода.

       Если разведчики осмотрели все водоисточники и все же остались без воды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой, если даже она с запахом.

   Для очистки мутной воды надо:

   - пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием.

   - затем прокипятить воду в течение 10 минут. Дайте воде отстояться 45 мин, после чего ее можно пить.

       Соленую воду из озер, морей и других источников пить не рекомендуется. Ее нужно сначала опреснить с помощью химического опреснителя. В небольших количествах пресную воду можно получить из морских водорослей, отжимая их до получения сока, который считается целебным и полезным. В зимнее время соленую воду можно опреснить замораживанием в котелке или в ведре. При этом замораживать воду нужно только до половины, затем лед вынимают, растопляют и снова замораживают до половины; после двух-трех раз вода будет почти пресной.

d55.jpg

       Зимой в Арктике, в горах воду можно получить из снега или льда, растопив его над костром. Чтобы не сжечь дно котелка, нужно сначала напить на дно немного воды, а затем заполнять его снегом. В солнечный день в горах снег можно растопить на плащ-палатке, брезенте, плоской скале или на другой поверхности на солнцепеке.

       В тропических районах вопросы водообеспечения решаются относительно просто. Вода, здесь встречается на каждом шагу, однако большей частью она загрязнена различными микроорганизмами, способными вызвать кишечные заболевания, поэтому ее нужно обязательно кипятить и фильтровать.

       Зачастую тропики располагают еще одним водоисточником — биологическим — ранениями водоносами. Самое распространенное из них — бамбук. Бамбук, содержащий воду, растет в сырых местах, наклонившись к земле под углом 30–50°, и имеет желтовато-зеленую окраску. Наличие воды в нем можно определить по всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится 200–600 г пригодной для употребления вкусной прохладной воды. Немало воды содержит в себе баобаб. Влагу можно получить из нижних петель лиан, однако, если их сок горчит или окрашен, пить его не следует.

       В горно-пустынных районах, в жарких пустынях и полупустынях юга сохранение боеспособности во многих случаях зависит от умения разведчиков находить воду на месте, соблюдать водный режим и поддерживать водный баланс организма на определенном уровне.

       Основными источниками питьевой воды в пустынных районах являются колодцы. Они располагаются, как правило, неподалеку от караванных дорог и троп. Колодец обычно тщательно укрывают от солнца, так что неопытный человек, находясь рядом, может его не заметить.

       Приметы, указывающие на наличие колодца, могут быть следующие:

- дорожка, идущая в сторону от стоянки каравана (тропы), затоптанная следами животных; стрелка, образуемая слиянием двух тропинок;

-  грязный серый песок, покрытый овечьим или верблюжьим пометом;

- пепел костров, остатки пищи, окурки.

       В некоторых районах Центральной Азии вблизи водоисточника выкладывается груда камней с торчащими в разные стороны палками и сухими ветками, к которым привязаны цветные тряпки, ленты, бараньи кости.

       Открывать или откапывать заваленный колодец нужно очень осторожно, чтобы не завалить его песком, так как вода в нем может оказаться на самом дне. К тому же колодец может быть заминирован или иметь незаметные на первый взгляд знаки, нарушение которых явится сигналом для противника о том, что этим колодцем пользовались посторонние.

       Чаще всего колодцы будут охраняться или находиться под наблюдением, поэтому разведчикам придется самим отыскивать место с близким залеганием воды и оборудовать колодец. На выход к поверхности подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, более свежая и высокая растительность, меньшая узловатость деревьев, появление мошкары после захода солнца, большое количество нор животных (грызунов).

       Самое низкое место между дюнами, низина старого русла, подножия бархана, горного плато, обрывистого склона с подветренной стороны могут быть местом скопления дождевой воды. Здесь нужно копать яму глубиной до 2 м; если покажется темный.

d56.jpg

сырой песок, следует копать глубже, пока не появится вода.

       Кучи хвороста в руслах высохших рек также могут указывать на наличие в грунте воды, которую местные жители прикрывают для уменьшения испарения.

       Иногда источники воды в пустыне обнаруживают издали по поведению птиц, которые кружат стаями вблизи источников или мест, где ее легко добыть.

       На наличие воды в грунте указывают такие растения, как финиковая пальма, тополь, дикий арбуз.

       В некоторых каменистых пустынях, горно-пустынных районах и прибрежных районах в утренние часы выпадает обильная роса. Ее можно собрать, раскладывая на плащ-палатке, брезенте гладкие чистые камни, с поверхности которых можно получить немного воды. На этом принципе можно устроить так называемый солнечный конденсатор (рис. 87). Для его устройства берется тонкая, прозрачная пленка из водоотталкивающего пластика и ею прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глубину 50–60 см. Края пленки присыпают песком или землей, а в центр на нее кладут небольшой камень, под которым в яму ставят котелок или кружку. На солнце с внутренней стороны пленки будет конденсироваться вода и скатываться в котелок. Воду из него можно извлечь с помощью заранее вставленной трубки. За сутки таким образом можно получить до 1,5 л воды. Для лучшей производительности яму до половины заполняют свежесорванными растениями (побегами верблюжьей колючки, кусками кактуса и др.)

       При недостатке воды нужно строго придерживаться следующих правил:

- не есть много, особенно мясных блюд, пищу употреблять небольшими дозами, не курить;

- воду употреблять в пределах установленной нормы только утром и вечером, для уменьшения жажды пить небольшими глотками, надолго задерживая ее во рту; днем по возможности ограничиваться смачиванием губ и полосканием рта;

- для утоления жажды предпочтительнее пить холодный чай или отвар из верблюжьей колючки, который лучше утоляет жажду и препятствует возникновению кишечных заболеваний;

- в жаркое время не находиться длительное время на солнце, держаться по возможности в тени;

- не снимать с себя верхней одежды и головного убора, с тем чтобы предохраниться от усиленного потоотделения;

- при движении соблюдать установленный ритм, двигаться медленным, размеренным шагом.

4. Оборудование укрытий

       При выполнении разведывательных задач в тылу противника разведчикам приходится проводить в полевых условиях довольно продолжительное время. Периодический отдых необходим для сохранения и восстановления сил, приема пищи, приведения в порядок вооружения, обогрева и т. п. Для того чтобы при этом не быть обнаруженными противником и создать условия для отдыха, нужны определенные навыки в устройстве и оборудовании укрытий.

       При кратковременном пребывании личного состава в районе сооружаются простейшие укрытия (шалаши, навесы, чумы), устанавливаются палатки, используются пещеры. В базовом районе подготавливаются землянки или блиндажи. Укрытия должны быть замаскированы, обеспечивать нормальные условия для отдыха и обогрева, а также быстрый и скрытный уход в случае обнаружения противником. Для их устройства выбираются места на некотором удалении от основных дорог, крупных гарнизонов, населенных пунктов и охраняемых объектов, а также местных предметов, которые могут служить ориентирами. В районе расположения необходимо организовать наблюдение и охранение от внезапного нападения противника, а также наметить порядок выхода из под его удара и запасный пункт сбора.

       Для устройства и оборудования укрытий применяются местные материалы и табельное имущество (плащ-палатки, брезенты и др.). Плащ-палатки используются для устройства палаток (на одного и на шесть человек) и навесов. Палатки должны быть замаскированы под фон окружающей местности. Палатка на одного человека устраивается из одного комплекта плащ-палатки (рис. 88, а). Полотнище подпирают с одной стороны стойкой с оттяжкой и прикрепляют во всех углах приколышами.

Походная палатка на шесть человек над вырытым котлованом (рис. 88, б) оборудуется из пяти комплектов плащ-палаток в следующем порядке:

- отрывают котлован прямоугольной формы размером понизу 2,5X3,3 м, глубиной 0,6 м с отсыпкой, стороны отрывают лаз шириной 1,3 м, тремя веревками сшивают пять полотнищ таким образом, чтобы с одной стороны было два полотнища, а с другой — три; одно крайнее полотнище служит для закрытия лаза;

- сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепляемые оттяжками; края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам.

Походная палатка на шесть человек с установкой на поверхности земли (рис 88, в) устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем порядке:

d57.jpg

двумя веревками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные два полотнища, образующие торцы палатки; полотнище со стороны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку;

d58.jpg

поднимают сшитый намет на три собранные стойки и крайние из них укрепляют оттяжками;

- растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок к приколышам.

       В жарких районах из плащ-палатки можно соорудить простейшие навесы (рис. 89), которые защитят от палящих лучей солнца и в то же время будут хорошо проветриваемы.       В жаркое время не рекомендуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впадинах, закрытых машинах, где нет свободной вентиляции воздуха. Не следует размещаться в развалинах, у дувалов, пещер — в таких местах обычно имеется много клещей, укус, которых может вызвать заражение.

       В лесу устроить и замаскировать укрытие несложно как в зимнее, так и в летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев устраиваются шалаши, заслоны-навесы и землянки.

      Заслоны-навесы (рис. 90) устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревья укрепляют горизонтальный прогон из накатника,

опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и укладывают поперечную обрешетку. При отсутствии деревьев остов навеса опирают на козелки, связываемые из жердей.

       Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ палаток.

       Шалаши (рис. 91) лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и применяются при стоянках длительностью более суток. Шалаши устраиваются из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные.

d59.jpg

       Для зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры. Из шести пар лыж можно устроить конусный шалаш. Для этого сначала делают из проволоки или прутьев двойное переплетенное кольцо диаметром около 80 см. Лыжи верхними концами вставляют в переплетения кольца и устанавливают конусообразный.

d60.jpg

каркас, который затем обкладывают снежными плитами, плащ-палатками или брезентом. Для придания шалашу устойчивости можно в качестве дополнительных опор использовать лыжные палки.

       Северные народности часто пользуются снежными хижинами «Иглу» (рис. 92). Для постройки хижины из плотного снега нарезаются блоки размером 10X50X90 см. Первый ряд блоков укладывают кольцом наклоном внутрь. Последующие блоки кладутся таким же образом с постепенным сужением, плотно стыкуя их внутри хижины. Внешние щели и швы засыпаются рыхлым снегом. Внутренний диаметр нижнего кольца зависит от количества личного состава: на одного человека — 2,4 м, на двух — 2,7 м, на трех — 3 м, на четырех — 3,6 м.

       Неплохим кратковременным укрытием, обеспечивающим в то же время хорошую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пещеры в сугробе выкапывают туннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны. Вход в пещеру закрывается снежным блоком или плащ-палаткой. Ямы накрываются каркасом из жердей или плащ-палатками (брезентом) и заваливаются снегом. При устройстве укрытий вход (лаз) рекомендуется устраивать ниже уровня пола Тем самым сохраняется тепло при разведении костра в хижине (шалаше, яме, пещере), а угарный газ, который тяжелее воздуха, будет вытекать через входное отверстие. Во время отдыха личного состава должен обязательно назначаться дежурный.

d61.jpg

         Не устраивая шалашей и хижин, можно организовать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть прогоревший костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом, плащ-палатками и др.

       При выборе мест укрытий в горах нужно учитывать возможность схода лавин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снежных блоков выкладывается ветрозащитная стенка.

       В сырой болотистой местности и в тропиках временное укрытие для отдыха устраивается таким образом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня земли на 40–60 см (рис. 93).

5. Разведение костров

       Умение разводить костер необходимо разведчику, чтобы обогреться, высушить одежду, приготовить пищу, подать сигнал и т. д. Пламя и дым костра демаскируют разведчиков, поэтому разводить его нужно лишь при необходимости, соблюдая меры маскировки. Пламя костра ночью, а дым днем видны на значительном расстоянии. Если погода безветренная, то в лесу, в ущелье или в лощине дым не рассеивается за ночь и утром становится заметен в виде темного расплывчатого облака.

       Чтобы костер не дымил, нужно использовать сухое топливо — несгнивший валежник осины, березы, дуба, ольхи, орешника. Сырые и гнилые дрова дают много дыма и мало тепла. К костру должен быть доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить. Много дыма дает смолистая древесина сосны, ели и кедра.

       Для скрытия пламени костер можно разводить в нише, вырытой в яме, склоне холма, оврага, крутого берега реки. С открытой стороны такой костер маскируется плащ-палаткой или кустарником. Костер можно развести под густой елью, ветви которой скроют пламя и дым. Однако большое пламя быстро высушит хвою, и она может загореться. Не рекомендуется разжигать костер под деревом, покрытым снегом, который от тепла может обвалиться. Опасно разводить костер в лесу на каменистых россыпях, в которых накапливается лесной хлам; если он загорится, потушить пожар почти невозможно.

       Для приготовления пищи удобен костер «ямка» (рис. 94,а). Он разводится в яме, вырытой в грунте. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху плащ-палаткой, ветками деревьев, куском жести и т. п. Костер «ямка» не требует большого количества дров. Для сохранения тепла яму целесообразно выложить камнями. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом можно вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

       В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Для сохранения тепла угли прогоревшего костра нужно засыпать золой и немного землей. Жар в этом случае сохраняется в течение 10–12 часов. В качестве сигнального применяется костер «пирамида» (рис. 94, 6), сложенный из сучьев и веток. Он дает большое пламя, но быстро прогорает; пригоден для быстрого обогрева и сушки одежды и обуви.

d62.jpg

       Костер «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева (рис. 94,в). Для этого нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху все прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем и ровно в течение нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. При отсутствии сухих дров и инструментов для их заготовки в лесу костер можно развести под сухим пнем, который долго тлеет и пригоден для длительного обогрева.

       Для растопки костра можно использовать бересту, мелкие сухие щепки, еловые и сосновые ветки, стружки и другие легковоспламеняющиеся материалы. Растопку укладывают плотно и поджигают, прикрываясь от дождя и ветра плащ-палаткой или курткой. В ненастье костер можно быстро разжечь, положив в пустую консервную банку тряпку или бумагу, пропитанную соляркой или ружейной смазкой.

d63.jpg

       Каждый разведчик должен уметь добывать огонь для разжигания костра при отсутствии спичек. Для этого рекомендуется несколько способов:

- взять сухой легковоспламеняющийся деревянный брусок;

- заострить с одного конца сухой прут длиной 25–30 см и толщиной 2–2,5 см (изготовить сверло);

- сделать растяжку наподобие лука и упор с углублением для тупого конца сверла (рис. 95,а). Быстро двигая растяжкой, вращать сверло, вставленное в отверстие бруска;

- во время вращения нужно слегка нажимать на упор и постепенно увеличивать нагрузку; - брусок и сверло от вращения нагреваются, обугливаются, а затем воспламеняются. При трении образуется мелкая пыль, которую не следует сдувать;

- отверстие в бруске нужно обложить легковоспламеняющимся материалом (сухим мхом, пропитанной горючим материалом сухой ватой, небольшим количеством пороха);

- быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок (рис. 95, 6);

- проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку и другие легковоспламеняющиеся материалы;

- можно получить огонь, фокусируя солнечные лучи через линзы очков, лупу, окуляры бинокля;

- фокусировка достигается изменением расстояния до места поджога, после чего нужно, не сбивая ее, удерживать в одной точке до появления пламени, из патрона извлечь трассирующую пулю и вставить ее острым концом в расщелину или другое небольшое отверстие; взять гвоздь или другой заостренный металлический предмет, наставить острым концом в дно пули1 (в вещество трассера) и резко ударить по нему;

- от удара вещество трассера воспламенится, и от него можно поджечь заранее подготовленный легковоспламеняющийся материал (стружку, сухую хвою, веточки, солому и т. п.);

- с помощью холостого патрона — вытащить пулю из патрона, высыпать половину порохового заряда на пучок сухой ваты, мха и втереть его, чтобы не высыпался порох, пучок прикрепить к земле рогаткой;

- патрон с оставшимся зарядом, не затыкая его, осторожно вставить в патронник и выстрелить в упор в подготовленный пучок, при этом нужно учитывать, что звук выстрела может быть слышен противнику.

                                    

                                2. Оказание первой медицинской помощи

       Своевременная и умело оказанная первая медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни раненого. Разведчики, действующие в тылу противника, не всегда имеют возможность получить первую врачебную помощь до возвращения в свое расположение; для них тем более важно умение помочь себе и товарищу при ранении или несчастном случае.

       В разведке с давних пор существует правило — не оставлять раненого товарища на территории противника, использовать все возможности для доставки его в свое расположение.

       Каждому разведчику выдается индивидуальный перевязочный пакет и индивидуальная аптечка. Индивидуальный перевязочный пакет состоит из бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна из которых свободно передвигается по бинту.

       При ранении нужно осторожно, но быстро, не причиняя боли раненому, обнажить рану и осмотреть ее. Не следует трогать рану руками, обмывать ее водой, извлекать осколки, обрывки одежды и другие инородные предметы. На рану накладывается стерильная повязка, используя для этого индивидуальный перевязочный пакет или любую чистую материю.

       При наложении повязки нужно следить, чтобы та часть тела раненого, которая бинтуется, была неподвижна. Бинт развертывается в одном направлении и накладывается снизу вверх, перекрывая каждым витком не менее половины предыдущего. Разворачивая пакет, нельзя касаться руками той стороны подушечки, которая будет наложена на рану. Если ранение сквозное, одну из подушечек нужно накладывать на входное, а другую на выходное отверстие и обе крепко прибинтовать. При проникающем ранении трудной клетки нужно сначала наложить на рану прорезиненную оболочку перевязочного пакета внутренней стороной, затем на нее наложить подушечки и туго забинтовать.

       При ранении особую опасность для жизни человека представляет артериальное кровотечение. Для остановки кровотечения нужно сильно прижать пальцами к кости соответствующую артерию (рис. 96), поднять раненую конечность и положить на нее жгут, закрутку или давящую повязку.

       Жгут или закрутка накладывается на бедро, голень, плечо или предплечье выше (нейтральнее) места ранения, по возможности ближе к нему (рис. 97). При этом можно использовать брючный ремень, полотенце, рукав рубашки, кусок ткани и др. Нельзя накладывать жгут на голое тело, нужно подложить под него одежду, бинт, вату и т. п. Обязательно следует отметить время наложения жгута (закрутки). Жгут или закрутку нельзя закрывать бинтом.

       Транспортировать раненого с наложенным жгутом нужно в лежачем положении, Если раненого невозможно эвакуировать сразу, то во избежание омертвения или паралича конечности жгут нужно периодически ослаблять (летом через 2 часа, зимой через час). При ослаблении следует прижать артерию, конечность слегка.

d64.jpg

помассировать или отогреть до восстановления кровообращения (до порозовения), затем снова наложить жгут или закрутку несколько ниже или выше прежнего места. В холодное время конечность рекомендуется утеплить (обложить ватой, теплыми вещами, грелками).

       При переломах костей нужно создать для поврежденной конечности неподвижное положение, наложив на нее специальную или изготовленную из подручного материала (досок, палок, хвороста) шину. Шину нужно накладывать так, чтобы она фиксировала суставы выше и ниже места перелома. Под шину подкладывается вата, сено, мох и т. п.

При повреждении суставов (растяжении связок, вывихе) накладывается тугая повязка и суставу придается неподвижное положение.

d65.jpg

Рис. 97. Порядок наложения:

а — жгута, б — закрутки.

       Если у человека от ранения, ожога, переохлаждения наступает шоковое состояние (вялость, частый, но слабый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот, тошнота вплоть до рвоты), его нужно уложить, ввести обезболивающее, напоить горячим чаем, дать водки или спирта. При потере сознания от болевого или нервного шока уложить пострадавшего так, чтобы голова была ниже ног, освободить от снаряжения, расстегнуть пояс и воротник, опрыснуть лицо водой и дать понюхать нашатырный спирт. Если сознание не возвращается, нужно повторно дать нашатырный спирт, потереть им виски.

При остановке дыхания нужно срочно делать искусственное дыхание. Наиболее эффективен способ «рот в рот» (рис. 98):

- положить пострадавшего на спину, запрокинув ему голову назад, разжать челюсти ложкой, дощечкой и вставить между зубами валик из бинта или другой ткани;

- надавив на подбородок, раскрыть пострадавшему рот и положить на него бинт или марлевую салфетку, нос зажать пальцами;

- сделать глубокий вдох и, удерживая одной рукой голову, а другой подбородок, быстро вдуть пострадавшему воздух, прижимаясь губами к его рту;

- выдох происходит у пострадавшего самопроизвольно за счет спадания грудной клетки; вдувать воздух нужно 14–16 раз в минуту.

       При отсутствии пульса нужно одновременно с искусственным дыханием делать массаж сердца. Для этого другой разведчик ладонями, положенными одна на другую, сильно надавливает на среднюю левую часть грудной клетки на уровне сосков. Каждое вдувание воздуха сопровождается четырьмя нажатиями на грудь с интервалами в 1 секунду.

Искусственное дыхание производится длительное время до появления самостоятельного дыхания, но не менее 2 часов.

d66.jpg

       При ожогах нужно погасить горящую одежду или смесь, накрыв горящий участок плащ-палаткой, шинелью или погрузив в воду. Сорвать тлеющую одежду, не трогая обожженные места, и наложить сухую или специальную противоожоговую повязку. Для уменьшения боли ввести шприц-тюбиком обезболивающее средство.

       При попадании на тело напалма или фосфора нужно потушить его, накрыв мокрой одеждой, плащ-палаткой или засыпав песком, и наложить на место ожога повязку, смоченную пятипроцентным раствором медного купороса, хлорной извести или марганцовки.

       Признаками солнечного и теплого удара являются головокружение и головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота; лицо багрово-красное, кожа сухая и горячая, дыхание учащенное, походка неуверенная, шатающаяся, спутанность сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса. Пострадавшего необходимо перенести в тень, освободить от стягивающей одежды и придать ему полусидячее положение. К ногам можно приложить холодный предмет, предмет, лицо и грудь обрызгать водой и обмахивать полотенцем, одеждой до полного восстановления дыхания.       При возвращении сознания напоить пострадавшего водой.

       При обморожении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение.

       При обморожении первой и второй степени пораженные участки растирают мягкой тканью (шерстью) до появления красноты (растирать снегом нельзя), протирают спиртом и смазывают жиром. Если есть пузырьки, следует наложить сухую согревающую повязку.

       При обморожении третьей и четвертой степени необходимо, чтобы оттаивание обмороженных частей тела происходило постепенно, растирать тело нужно очень осторожно. На обмороженную конечность следует наложить согревающею повязку и придать ей вертикальное положение, что улучшает отток крови и часто спасает конечность от омертвения даже в случае тяжелого обморожения. Для быстрого обогрева необходимо дать горячий чай, кофе, спирт.

       При общем замерзании пострадавшего нельзя вносить в теплое помещение. Оттаивание должно быть постепенным, поэтому его растирают в прохладном помещении спиртом и мягкой тканью. Когда пострадавший придет в себя, его можно перенести в более теплое помещение и дать горячий напиток, спирт.

       При отравлении первая помощь должна быть оказана даже в том случае, когда причина отравления не выяснена. Помощь заключается в удалении яда из желудка. Для этого нужно заставить пострадавшего выпить 4 5 стаканов воды и вызвать у него рвоту

d67.jpg

       После этого дать. слабительное для очистки кишечника. Если яд известен (определен), дать имеющееся противоядие.

       При угорании нужно вынести пострадавшего из помещения, наполненного угарным газом, наложить холодные примочки на голову и согревать ноги, давать нюхать нашатырный спирт. При слабом дыхании делать искусственное дыхание.

       При спасании утопающего нужно очистить пальцами полость рта и носа от песка, тины, водорослей и извлечь язык наружу, чтобы он не закрывал дыхательные пути. Снять снаряжение, расстегнуть воротник. Встать на колено, положить пострадавшего животом на согнутое колено вниз головой и сильно давить на спину между лопатками до прекращения истечения воды из дыхательных путей. После этого делать искусственное дыхание.

       Транспортировка раненого возможна на руках, носилках, волокушах (рис. 99). В боевой машине раненого рекомендуется укладывать вдоль ее оси ближе к центру машины: там меньше качка и тряска при движении. Раненый должен быть уложен в удобном положении и по возможности прикреплен ремнями, предохраняющими его от перемещения и падения.

Тест по Т 6 по РП

1. Дать определение «Подслушивание».
1).Подслушивание как способ разведки применяется, когда войска действуют в непосредственном соприкосновении с противником.
2).Подслушивание как способ разведки ночью применяется, когда войска действуют в непосредственном соприкосновении с против-ником.
3) Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополняет наблюдение и применяется, ко-гда войска действуют в непосредственном соприкосновении с про-тивником, а также при действиях разведывательных органов в тылу противника.
2.Что должно быть на наблюдательном посту:
1)На наблюдательном посту должны быть приборы наблюдения, схема ориентиров, крупномасштабная карта или схема местности, журнал наблюдения, компас, часы, фонарь с насадкой, не дающей рассеиваться пучку света, средства связи и подачи сигналов.
2)На наблюдательном посту должны быть крупномасштабная карта или схема местности, журнал наблюдения, компас, часы, фонарь с насадкой, не дающей рассеиваться пучку света,
3)На наблюдательном посту должны быть приборы наблюдения, схема ориентиров, фонарь с насадкой, не дающей рассеиваться пучку света, средства связи и подачи сигналов.
3.Назначение наблюдательного поста
1)Наблюдательный пост (наблюдатель) назначается для разведки наземного противника, а пост РХБН (наблюдатель за РХБ обста-новкой) – для радиационного, химического (разведки).
2)Наблюдательный пост (наблюдатель) назначается для разведки наземного и воздушного противника, а пост РХБН (наблюдатель за РХБ обстановкой) – для радиационного, химического и биологиче-ского наблюдения (разведки).
3)Наблюдательный пост (наблюдатель) назначается для разведки воздушного противника, а пост РХБН (наблюдатель за РХБ обста-новкой) – для химического и биологического наблюдения (разведки).
4. Боевой разведывательный дозор(БРД)
1) Силой до взвода высылается в ходе боя от батальона(роты) до 10 км для выявлении огневых средств, засад, заграждений против-ника и разведки местности. Задачу выполняет наблюдением, заса-дами и боем.
2) Силой до отделения высылается в ходе боя от батальо-на(роты) до 5 км для выявлении огневых средств, засад, загражде-ний противника. Задачу выполняет наблюдением, засадами и боем.
3) Силой до взвода высылается в ходе боя от батальона(роты) до 10 км для выявлении огневых средств, засад, заграждений против-ника и разведки местности. Задачу выполняет наблюдением.
5.Цель разведки боем
1)Разведка боем проводится с целью уточнения данных о противни-ке, когда нет необходимости добыть эти данные другим способом
2)Разведка боем проводится с целью проверки и уточнения данных о противнике или получения их, когда нет необходимости добыть эти данные другим способом
3)Разведка боем проводится с целью проверки данных о противни-ке, когда нет необходимости добыть эти данные другим способом
6.Дать определение разведывательной засады
1)Разведывательная засада – способ ведения разведки, при кото-ром специально назначенное подразделение, располагаясь скрыт-но, внезапно нападает на противника с целью захвата пленных, до-кументов, образцов вооружения и военной техники.
2)Разведывательная засада – способ ведения разведки, при кото-ром подразделение, внезапно нападает на противника с целью за-хвата документов, образцов вооружения
3)Разведывательная засада – способ ведения разведки, при кото-ром подразделение, внезапно нападает на противника с целью за-хвата пленных
7.Дать определение поиска
1)Поиск – способ ведения разведки, который организуется в целях добычи сведений и проводится, как правило, в наступлении пре-имущественно днем.
2)Поиск – способ ведения разведки, который организуется в целях захвата техники и вооружения и проводится, как правило, в обо-роне, преимущественно днем или в других условиях ограниченной видимости.
3)Поиск – способ ведения разведки, который организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, в обороне, преимуще-ственно ночью и в других условиях ограниченной видимости.

8.Дать определение налета
1)Налет – способ ведения разведки, который проводится обычно по указанию командира, выславшего дозор, или по решению ко-мандира взвода, действующего в до¬зоре, с теми же целями, что и разведывательная засада, а также для уничтожения (вывода из строя) важного объекта противника.
2)Налет – способ ведения разведки, который проводится обычно по указанию командира, выславшего дозор, или по решению ко-мандира взвода, действующего в до¬зоре, с теми же целями, что и разведывательная засада.
3) Налет – способ ведения разведки, который проводится по ре-шению командира взвода, с теми же целями, что и разведыва-тельная засада, а также для уничтожения (вывода из строя) важ-ного объекта противника.
9.От кого высылается дозорное отделение:
1) Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний ведущих разведку для своевременного обнаружения противни-ка.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности
3)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний, в отрыве от главных сил, для разведки местности
10.Каким способом дозорное отделение добывает разве-дывательные сведения:
1)Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, на ходу, с коротких остано-вок, подслушиванием и опросом местных жителей.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения на ходу, и опросом местных жителей.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, с коротких остановок, подслушива-нием.